В ЦИК заявили, что «растяжение» выборов не отразится на учебном процессе в школах

Трехдневные — с 11 по 13 сентября — выборы в этом году не станут поводом для школьных каникул. Об этом заявили в Центризбиркоме России.
Как сообщает «Интерфакс», секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что ранее была поставлена задача: разделить потоки детей и избирателей. С учетом этого «ни о каких каникулах речь не идет», подчеркнула она.
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что все вопросы решены «без ущерба для школьников» и «все сделано с умом». По ее словам, в том числе будут проводиться уроки на свежем воздухе, экскурсии, оздоровительные мероприятия. Учебному процессу ущерб выборы не нанесут, заверила она.
Гришина добавила, что ЦИК более месяца назад обратился в Минпросвещения с предложением совместно решать эти вопросы.
Напомним, голосование на региональных выборах в России пройдет с 11 по 13 сентября. Большая часть избирательных участков в стране располагается именно в школах. «Коммерсант» писал, что трехдневное голосование на региональных выборах «принесло местным властям новую головную боль: волеизъявление начнется в пятницу, 11 сентября, а это для школ, где расположено большинство избирательных участков, обычный учебный день».
В Минпросвещения изданию сообщили, что никаких общих инструкций по организации учебного процесса в дни выборов на места не направляли. «В результате, как выяснило издание, регионы решают эту проблему на свое усмотрение и разными способами — от объявления „дней здоровья“ с занятиями на свежем воздухе до роспуска детей на внеплановые „мини-каникулы“», — говорится в публикации.
В среду в Минпросвещении заявили, что голосование на региональных выборах, которое пройдет в зданиях российских школ с 11 по 13 сентября, не должно сказаться на безопасности школьников и образовательном процессе. «Министерство просвещения подчеркивает, что процессы, затрагивающие инфраструктуру системы образования, должны проводиться в полном соответствии с предписаниями органов здравоохранения и не должны сказываться на качестве и безопасности образовательного процесса», — сообщили журналистам в пресс-службе министерства.
Там добавили, что организация процедуры голосования в сентябре 2020 года отнесена к полномочиям Центризбиркома, а вопросы, которые затрагивают работу школ, «должны решаться во взаимодействии с региональными и муниципальными органами управления образованием».
В ведомстве уточняют, что к диалогу подключены в том числе надзорные органы в сфере образования.