Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2020, 11:30
3981

Родители алтайских школьников потребовали добавить к «каше с чаем» мясное блюдо

© СС0 Public Domain

Родители алтайских школьников пожаловались на скудный завтрак, которые ученики младших классов первой смены теперь получают бесплатно. Как сообщает «Политсиб», дискуссия развернулась на сайте регионального уполномоченного по правам ребенка.

Родители выразили возмущение отсутствием в завтраках для младшеклассников мясного блюда: так, в одной из школ в меню значится гречка, сыр, хлеб с маслом и чай с сахаром.

Как пояснила детский омбудсмен региона Ольга Казанцева, Роспотребнадзор требует, чтобы завтраки школьников 1-4 классов содержали 12-16 г белка, 12-16 г жира, 48-60 г углеводов, но конкретных требований к содержимому тарелок нет. По словам Казанцевой, завтрак может включать «крупяные, творожные, мясные, рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макароны и напитки».

После резонанса городской комитет по образованию Барнаула сообщил, что в связи с многочисленными обращениями родителей комбинат школьного питания «Глобус» начал работать над совершенствованием детского рациона и планирует включить в завтраки творожную и картофельную запеканки, биточки, гуляш, шницель, фрикадельки и т. д. «Прорабатывается вопрос балансировки разнообразия рациона между завтраком и обедом», — добавили чиновники. Комбинат также пообещал усовершенствовать приготовление гарниров, чтобы они стали вкуснее.

Напомним, что по указанию президента РФ за счет бюджета учеников 1-4 класса обязаны обеспечить разовым горячим питанием. Новые правила предусматривают, что если ребенок учится в первую смену, ему должны обеспечить только завтрак, для второй смены — только обед. Два раза в день питание положено только тем младшеклассникам, кто занимается в школе больше 6 часов, а трехразовое бесплатное питание — только детям, которые остаются в школе с утра и до 18:00. Большинство младших детей занимаются в первую смену, и школы, судя по опубликованным меню, предлагают им на завтрак кашу, кусок сыра или колбасы, хлеб и напиток.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен