Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2020, 12:04
462

Минкультуры выдало «Цою» Учителя прокатное удостоверение

© Фото Александра Калинина

Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму «Цой» режиссера Алексея Учителя. Об этом заявила глава Минкультуры Ольга Любимова.

По ее словам, передает РИА «Новости», документы фильм получил на законных основаниях, никаких нарушений не выявлено. Она добавила, что продюсеры фильма подали необходимые материалы в Минкультуры в установленные сроки. «Никаких нарушений законодательства обнаружено не было, и в соответствии с постановлением правительства мы обязаны были выдать прокатное удостоверение», — сказала Любимова. Любые претензии наследников Цоя к создателям картины должны решаться в судебном порядке, считает она.

Напомним, ранее сын Виктора Цоя написал в Facebook, что направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой запретить выход фильма «Цой» в широкий российский прокат. Цой-младший отмечал, что также направлял письмо и в Минкультуры РФ. По его словам, несмотря на неоднократные просьбы, сценарий и сам фильм не были представлены наследникам для ознакомления и согласования.

Отец музыканта Роберт Цой рассказал, что не видел картины, не мог ее оценить и не направлял никаких писем. В Кремле по поводу письма заявили, что подобные вопросы — не в компетенции президента.

Лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой15 августа 1990 года, спустя меньше месяца после своего 28-летия. По официальной версии, Цой уснул за рулем, и его легковой «Москвич» выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом «Икарус».

Фильм Учителя покажет вымышленные события июля-августа 1990 года. Актера, играющего Виктора Цоя, на экране не будет. Главную роль водителя автобуса сыграет Евгений Цыганов. Также в фильме снялись Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник и другие актеры. Премьера фильма была запланирована на 3 сентября, но затем ее перенесли на неопределенный срок.