Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2020, 12:30
435

Омичей и независимые СМИ не пускают на слушания по застройке дендропарка (видео)

© Фото Анны Тараненко

В Омске в четверг проходят общественные слушания о статусе дендропарка имени Гензе. У здания, где проходит обсуждение, утром собрались журналисты и десятки горожан, не согласных с планами властей по благоустройству парка и превращения его в зону отдыха. На слушаниях должен быть решен вопрос о снятии категории «памятник природы» с участков площадью 97 тыс. кв. м в дендропарке и переводе этой территории в статус «природно-рекреационный комплекс».

Как отмечает omskinform.ru, здесь хотят создать природный рекреационный комплекс «Старозагородный» — прогулочный парк с функциями физкультурного и культурного оздоровления. При этом проекта и финансирования на развитие этой территории нет.

Накануне на вопрос о том, есть ли шанс, что если большинство омичей на слушаниях выскажутся против этого перевода, то все останется, как есть, глава Минприроды Омской области заявил: «Я считаю, что нет! Мы будем эту территорию преобразовывать. Завтра будут общественные слушания, завтра и будем разговаривать. Не знаю, кто скажет, что в таком виде нам нужен памятник. Я не верю, что кто-то может быть против. Ни о какой жилой или коммерческой застройке речи не идет и идти не может. Да, я готов пообещать, что здесь не будет ни жилых домов, ни торговых комплексов, ни общественно-деловой застройки. Здесь возможны постройки — строительство для целей отдыха населения. Допустим, планетарий с открытым куполом, уличный кинотеатр и т. д.»

В четверг на слушания пришли десятки горожан, но их не пропустили в зал. Выбранное властями помещение рассчитано менее, чем на 20 человек.

Против планов властей активно выступил эколог, преподаватель ОмГУПС Сергей Костарев. В открытом письме он заявил, что в дендропарке много редких растений, два водоема, живут утки, ондатры и целый ряд редких насекомых. В частности, здесь есть охраняемый вид бабочек — махаон Papilio machaon L., внесенный в Красную книгу Омской области, а также редкий вид стрекоз, внесенный в другие региональные красные книги, — красотка-девушка Calopteryx virgo L.» По мнению ученого, застройка парка уничтожит уникальную экосистему дендропарка.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен