Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2020, 13:27
1159

«Пострадали бы другие люди»: главный токсиколог СФО не верит в отравление Навального «Новичком»

© Фото предоставлено Штабом Навального в Омске

При отравлении Алексея Навального боевым отравляющим веществом группы, к которой относится «Новичок», пострадали бы сопровождавшие его люди, уверен заведующий отделением острых отравлений больницы, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев. Он уверен, что причины тяжелого состояния оппозиционера — внутренние.

«Можно сделать вывод, что если бы было воздействие накануне полета или во время полета, то непременно пострадали бы, или какие-то симптомы отравления, интоксикации появились бы у сопровождающих лиц. Этого не произошло, что может еще раз сказать о том, что данный патологический процесс все-таки имеет внутренние какие-то механизмы дезадаптации, какой-то внутренний пусковой механизм», — сказал Сабаев.

По его словам, фосфорорганические соединения настолько токсичны, что отравить ими лишь одного человека «не представляется возможным».

Токсиколог заявил, что в случае Навального «на первый план выходят тяжелые метаболические нарушения, что нехарактерно для отравлений фосфорорганическими соединениями». «Для фосфороорганических отравлений характерны медиаторные, так называемые, синдромы, проявляющиеся несколько иной клиникой. Да, у пациента имели место быть мозаичные проявления холинергического синдрома, но мозаичные и кратковременные весьма. Поэтому и вводился атропин даже в нашей клинике. Но классической картины отравления фосфорорганическими соединениями не было», — сказал он.

Накануне в комментарии ТАСС Сабаев заявил, что главные органы, отвечающие за детоксикацию — почки, печень, легкие — на момент пребывания Навального в омской больнице были интактны. По словам Сабаева, анализы на фосфор-органические соединения, к которым относятся и вещества группы «Новичок», были проведены в первую очередь. Токсикологуточнил, что анализы проводились сразу в нескольких экспертных лабораториях. «Никто не обнаружил результатов тяжелых веществ, тяжелые вещества по закону химико-токсикологического анализа выходят самые первые. Это компьютерная диагностика, человеческий фактор исключен, это хроматография, достаточно современная методика, причем экспертного класса. Почему мы собственно и пришли в эти лаборатории, нам надо было заключение нескольких лабораторий, чтобы они проводили исследования независимо друг от друга», — сообщил медик.

Кабмин Германии в среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что находящийся на лечении в Берлине Навальный был «отравлен» субстанцией группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости