Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2020, 13:28
1007

В Кремле не верят, что ситуация с Навальным отразится на «Северном потоке-2»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле не видят никаких поводов для обвинения России в связи со случившимся с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, он не знает, кому может быть выгодно отравление Навального.

«Не думаю вообще, что кому-то это могло быть выгодно. Если просто трезво смотреть на происходящее», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова. Он подчеркнул, что Россия по этому поводу не приемлет никаких обвинений в свой адрес. Также в Кремле не видят оснований для введения из-за ситуации с Навальным санкций против России и против проекта «Северный поток 2».

Также Песков отметил, что его шеф Владимир Путин не собирается делать никаких специальных заявлений в ответ на заявления правительства Германии и канцлера Ангелы Меркель об отравлении Навального веществом из группы «Новичок». Каких-либо бесед с Меркель также не планируется.  Песков добавил, что в Кремле хотели бы, чтобы западные «партнеры» не спешили с обвинениями и находились в диалоге с Москвой.

По его словам, заявления немецких властей могут свидетельствовать, что у Берлина имеются какие-то существенные результаты анализов Навального, но Россия с ними не знакома и не может ничего комментировать. «Надеемся, что удастся установить причины произошедшего, мы в этом заинтересованы», — добавил Песков. Он указал: Москва хочет получить по этому поводу информацию из Германии, но информации нет. К примеру, Генпрокуратура России направила в ФРГ запрос о правовой помощи, но ответа нет, напомнил Песков. Также российскому послу в Берлине не предоставили никаких данных о результатах исследований германских специалистов, работавших с Навальным. Он выразил надежду, что ближайшее время информацию все же предоставят.

Кроме того, Песков подчеркнул, что МВД РФ проводит доследственную проверку по ситуации с Навальным, причем «без какого-либо указания президента». На вопрос о том, считают ли в Кремле, что по-прежнему нет повода для возбуждения уголовного дела, Песков опять сказал, что и Берлина нет никакой информации, а в России ни один проведенный анализ не показал отравляющих веществ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости