Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2020, 15:23
1695

Запертая в красноярском психдиспансере девочка рассказала об издевательских условиях

© CC0

Школьница из Красноярска, которую по суду оставили «на неопределенный срок» в психдиспансере после обыска из-за подписки на деструктивный паблик «ВКонтакте», рассказала адвокату об условиях содержания.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин сегодня добился личной встречи с 14-летней девочкой, которую с 24 августа держат в ПНД. Она рассказала, что лежит в палате с 13 другими подростками, причем девять из них — мальчики. Несмотря на то, что разнополых подростков содержат в одном помещении, спать разрешают только в нижнем белье. Девочки школьного возраста к подобному оказались не готовы. Причем спать заставляют по 13 часов. Стаканы и бутылки с водой запрещены — пить воду, по словам девочки, можно только из-под крана. Школьница рассказала, что с момента помещения в психдиспансер с ней лишь один раз поговорил психолог, а также проверили сердце, и после этого врачебная комиссия вынесла решение о принудительной госпитализации.

Между тем в аппарате федерального уполномоченного по правам ребенка изданию «Подъем» заявили, что не будут проверять эту информацию: «Мы не комментируем и не проверяем слова васиных, агоровых… У нас есть свой институт, поэтому давайте мы не будем распыляться».

В аппарате краевого детского омбудсмена отказались от разговора, сославшись на то, что «рабочий день почти закончился».