Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 12:27
1222

ФСБ сообщила о задержании красноярского школьника за подготовку к теракту (видео)

© СС0

Возбуждено уголовное дело о подготовке к теракту в отношении 15-летнего жителя Минусинского района Красноярского края. Материалы, как сообщили в СК РФ, поступили от регионального УФСБ.

Дело расследуется по целому ряду уголовных статей: ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение и переноска взрывных устройств), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

По версии следствия, весной подозреваемый задумал устроить теракт в школе, изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, нашел компоненты и собрал четыре взрывных устройства, которые хранил до момента задержания в нежилом строении.

Сообщается, что на допросе подросток полностью признал вину и раскаялся.

Ранее в пятницу в ФСБ сообщила о задержании в ряде регионов 13 граждан России, планировавших массовые убийства с использованием самодельных бомб, зажигательных смесей и ножей, а также склонявших пользователей в интернете к совершению таких преступлений. «При этом 11 из них являлись участниками закрытого интернет-сообщества одной из социальных сетей», — добавили в ФСБ. Там сообщили, что доказательствами стали личные дневники и телефоны, в которых были обнаружены инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, схемы нападений на учебные заведения, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей. «Изъято четыре готовых к применению СВУ с поражающими элементами, компоненты для их сборки и изготовления зажигательных смесей, а также хранящееся с нарушениями охотничье гладкоствольное, травматическое и холодное оружие», — заявили в ФСБ.

Напомним, что на прошлой неделе красноярские СМИ узнали об обыске в квартире семьи 14-летней девочки из-за подписки на паблик по теме «Колумбайна»: сотрудники ФСБ ворвались в квартиру в 5 часов утра и, по словам родственников, перевернули комнату ребенка вверх дном, а затем вынудили напуганную мать подписать согласие на госпитализацию дочери в психдиспансер. Вскоре женщина написала отказ от госпитализации дочери, но девочку так и не отпустили. Больница подала в суд заявление о принудительной госпитализации ребенка, и судья за 4 минуты вынесла решение об оставлении девочки в ПНД «на неопределенный срок».

По данным местных СМИ, всего в психдиспансер при аналогичных обстоятельствах попали 9 красноярских подростков: шестеро школьников уже отпущены домой, но троих врачи оставили на лечение на неопределенный срок.

Самое главное в нашем Twitter