Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 12:46
419

Омбудсмен о содержании разнополых детей в одной палате красноярской психбольницы: «Там есть перегородки»

© СС0

Детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова не считает нарушением прав детей содержание разнополых подростков в одной палате психдиспансера. При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки, дома у которой прошел обыск ФСБ из-за подписки на деструктивный паблик «ВКонтакте» и которая сейчас по суду заперта в ПНД «на неопределенный срок».

Мирошникова заявила изданию «Подъем», что «взрослые люди» нарушили права ребенка, придав это дело публичности. «Сейчас права ребенка нарушаются взрослыми людьми, которые имеют к этому отношение, в том числе СМИ. Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. — заявила омбудсмен. — Мама там была, мама видела условия, маму все устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. А по тому, что взрослые люди без конца вмешиваются в жизнь ребенка, я отреагирую. Я обращусь в прокуратуру».

Накануне юрист правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы родителей 14-летней девочки, встретился со школьницей в ПНД. Она пожаловалась, что мальчиков и девочек содержат в одной палате и требуют перед сном раздеваться до нижнего белья. Кроме того, по ее словам, ни бутилированной воды, ни стаканов детям не дают, доступна только вода из-под крана. Мать девочки по поводу условий содержания дочери комментариев не давала.

Мирошникова подтвердила, что разнополые дети содержатся в одной палате и не могут пользоваться стаканами и пить бутилированную воду: «Там действительно находятся и мальчики и девочки, но они находятся за отдельными перегородками. Спят детки в пижамах. Стеклянные и пластиковые стаканы там находиться не могут, но там есть кружечки, в любое время дети могут попить».