Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 12:36
2432

В Кремле назвали условие возбуждения уголовного дела по ситуации с Навальным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Следствие по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным будет открыто де-юре, если подтвердится информация о наличии в его организме отравляющих веществ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», Москва рассчитывает все же получить необходимые данные из Берлина. Песков напомнил, что российские правоохранители проводят доследственную проверку ситуации с Навальным. «Де-факто это и есть следственные действия, они выполняются», — заверил Песков. Он добавил, что дело, без сомнений, будет возбуждено, если найдет подтверждение информация о наличии в биологических пробах Навального «каких-либо отравляющих веществ».

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. С 22 августа по решению семьи он проходит лечение в клинике Charite в Берлине.

Российские медики установили, что возможной причиной состояния Навального стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции. Отравляющих веществ в организме оппозиционера российскими специалистами обнаружено не было.

Германские врачи 24 августа заявили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией «субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы». Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервно-паралитическом боевом веществе из группы «Новичок».