Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 13:06
519

Кемеровского блогера «похитили» полицейские в штатском (видео)

© Фото с сайта sledcom.ru

В Кемеровской области полицейские задержали блогера Михаила Алферова. Характер задержания показался ему похожим на похищение.

Процесс задержания блогер с 2,5 тыс. подписчиков на YouTube снял на видео. Михаил сидел на заднем сиденье в автомобиле, и к нему подсаживается женщина в гражданской одежде. Когда блогер потребовал представиться и предъявить документы, женщина неохотно заявила: «Старший инспектор ИАЗ [по исполнению административного законодательства], майор полиции Карпова». Когда блогер спросил женщину, почему она не в форме, та ответила: «Вы вообще почему снимаете-то, почему снимаете-то». На повторное требование предъявить документы женщина махнула перед лицом блогера какой-то «корочкой» и тут же ее убрала. Затем женщина закрывает камеру телефона, некоторое время слышны звуки борьбы. «Че, обгнаглел, что ли? Совсем охамел? Че творишь-то?», — сказала женщина и на этом моменте съемка прерывается.

Как передает «Тайга.инфо», факт задержания блогера подтвердил юрист Артур Сташ.

В июле на Михаила Алферова завели дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК). По версии следствия, в ролике о праздновании 9 мая молодой человек якобы оскорбил знамя победы в Великой Отечественной войне, «распространив выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества (День Победы в Великой Отечественной войне), а также осквернил символы воинской славы России». Сам Аферов утверждал, что не смог добиться от следователя объяснений, в чем именно его подозревают и каким образом он якобы осквернил флаг.

До этого, в июне блогера оштрафовали по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (неуважение к власти в интернете) за надпись о Путине на сугробе.

Читайте Росбалт в Google Новости