Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 15:15
1487

Крымские ученые предлагают собирать дождевую воду

© Фото Юлии Ефремовой

Ученые Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета ведут разработку современной системы сбора дождевой воды. По их мнению поверхностные сточные воды после очистки можно использовать как для технических нужд, так и для питья.

Как заявил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко, в результате глобального потепления климата количество осадков, выпадающих в северном Крыму, будет неуклонно сокращаться, а на Южном берегу Крыма, в связи с повышением уровня Черного моря, — наоборот, увеличиваться. В связи с этим, по мнению ученого, необходимо строить современные системы сбора поверхностных сточных вод, которые будут справляться со сбором и отведением осадков.

В КФУ отметили, что сейчас крымские ливневки не справляются с потоками воды после дождя, поскольку расчет поверхностных сточных вод сегодня ведется по методике предельных интенсивностей, которая была разработана в России в 1914 году, а сейчас использует данные 1984-85 года. В результате пропускной способности не хватает, стоки забиваются, и происходит затопление. Поэтому нужно усовершенствовать методику определения параметров расчета ливневых стоков, заметил завкафедрой.

«Если мы будем более-менее точно прогнозировать и определять объем осадков, мы сможем аккумулировать их и использовать. Это чистая пресная вода, которая сейчас просто уходит в море», — добавил Николенко.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен