Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 17:52
812

Бюджетница рассказала о принуждении к досрочному голосованию во Владимире (видео)

Во Владимире толпы бюджетников голосуют досрочно на выборах в городской совет.

«Зебра ТВ» отмечает, что несмотря на критику этой практики в местных СМИ, на второй день досрочного голосования мобилизация сотрудников бюджетных и муниципальных предприятий на избирательные участки продолжилась.

Подневольные избиратели признаются, что вынуждены исполнять волю начальства под угрозой увольнения. Так, сотрудница одного из бюджетных учреждений рассказала, что в ответ на требование проголосовать досрочно сообщила руководству о своих политических взглядах и нежелании выполнять распоряжение, но в ответ ей предложили выбрать — иметь взгляды или сохранить работу. Женщина объяснила, что она мать-одиночка и ей надо кормить ребенка, поэтому в пятницу она пришла на участок, но сама эту практику не одобряет.

Кандидат в депутаты Владимирского горсовета, координатор Объединенных демократов во Владимирской области Кирилл Ишутин считает, что принуждение к голосованию незаконно: «Мобилизуются все бюджетники. В ТИКах проводятся чуть ли не планерки рабочих коллективов, где обсуждается, кто еще не пришел и кого необходимо позвать. Люди без стеснения говорят на камеру, что им начальство на работе сказало идти на выборы на досрочку. Это уже является нарушением избирательного законодательства. Голосовать они должны идти добровольно, без принуждения». Он также сообщил, что работники администрации, которые якобы «помогают» в работе избирательных участков, проверяют паспортные данные, решают — куда могут пройти наблюдатели, а куда нет. «А самое страшное тут в том, что сотрудники администрации не допускают наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса к тому месту, где хранятся бюллетени проголосовавших. Весь процесс неконтролируем. Бюллетени, в нарушение закона, без составления каких-то документов, прямо во время голосования уносятся в часть здания, к которой не допускают никого. Что там происходит — не знает никто», — заявил Ишутин.

Официально нарушений в организации досрочного голосования не зафиксировано. Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев заявил, что формально никаких нарушений в происходящем нет: «Когда мы говорим про нарушения — что можно нарушить в этой ситуации? Юридические нормы не нарушены, и прокуратура это подтверждает — никаких нарушений нет. Что тогда нарушено? То, что разгоняется в соцсетях, мы видели, но достоверность этих материалов у меня, честно говоря, вызывает определенные сомнения, потому что чем ближе к выборам, тем больше возникает напряжение и тем больше появляется подобных информационных поводов. Если не нарушена норма закона — что тогда нарушено? Если есть нарушение, нужно подавать официальную жалобу, а не писать в соцсетях. Моя позиция, которую я на протяжении нескольких лет озвучиваю: жаловаться на нарушения в интернет — смысла нет. Есть официальные инстанции. В избирательную комиссию Владимирской области никаких заявлений и жалоб от участников избирательного процесса не поступало».

Читайте Росбалт в Google Новости