Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2020, 20:17
1203

Росстат: число зарегистрированных «ковидных» смертей в России приблизилось к 38 тысячам

© Коллаж ИА «Росбалт»

В июле в России умерли с диагнозом «коронавирус» 10 079 человек. Такие данные приводит РБК со ссылкой на Росстат.

Из общего числа для 5 тыс. 922 человек коронавирус стал основной причиной смерти. Сюда входят случаи, когда коронавирус не был идентифицирован, но была высока вероятность, что смерть наступила именно из-за него.

У 1191 пациентов коронавирус повлиял на развитие других болезней.

В 2966 случаях коронавирус не стал основной причиной смерти.

Всего с апреля по июля смертность с коронавирусом составила 37 938 человек (из них 2825 умерших в апреле, 12 699 в мае, 12 335 в июне и 10 079 в июле).

Доля умерших в апреле–июле оказалась 4,5% от количества подтвержденных случаев заболевания (839 981 человек по состоянию на 31 июля, по данным оперативного штаба правительства). Как указывает издание, это выше среднемировых показателей. Так, в соответствии с данными Университета Джонса Хопкинса, средняя летальность COVID-19 в мире составляет 3,7% (методика учета заболевших и умерших в разных странах отличается).

По информации оперативного штаба, с начала пандемии в России зарегистрировано 1 015 105 случаев заболевания коронавирусом, умерли — 17 649.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что поставки российской вакцины «Спутник V» против нового от коронавируса COVID-19 большими партиями начнутся в сентябре. В первую очередь вакцину будут поставлять для медработников и педагогов. Массовая вакцинация населения, добавили в Минздраве, стартует в ноябре–декабре.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что купить российскую вакцину намерены 27 стран.

В очередных рекомендациях Минздрава уточнялось, что прививку от нового коронавируса надо делать тем, кто не болел этой инфекцией и не имеет к ней антител.

Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что россияне должны быть готовыми к «самым разным вариантам» развития ситуации с коронавирусом.

«Мы должны быть готовы к самым разным вариантам, собственно, это сегодня и происходит. Но если мы будем соблюдать правила, <…> изменений произойти не должно», — отметила она.

По оценке Поповой, ситуация с распространением коронавируса в России стабильна, но есть «несколько групповых очагов, вспышек, и с ними работаем».

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках