Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2020, 18:29
3425

В Башкирии вспыхнули протесты против добычи золота у озера Талкас

© СС0 Public Domain

В Баймакском районе Башкирии прошла акция протеста против добычи золота недалеко от озера Талкас. По данным портала RusNews, активисты растянули огромный флаг республики на территории предполагаемого карьера.

Как пояснили местные жители, есть опасения, что взрывные работы могут спровоцировать трещину в чаше водоема, что приведет к обмелению озера Талкас, которое является памятником природы, и его вода считается одной из чистейших в Башкирии.

Добывать золото там планирует ООО «Семеновский рудник».

Напомним, ранее жителям Башкирии уже удалось отстоять Куштау, который собиралась использовать Башкирская содовая компания для добычи известняка. Многотысячные акции протеста против разработки горы-шихана продолжались в республике несколько недель. Неравнодушные жители ежедневно приходили к горе и скандировали лозунги в защиту шихана от промышленников. Люди разбили лагерь. У палаток дежурили десятки охранников с дубинками. Против экозащитников применялся отравляюший газ, велась стрельба. Сотрудники ЧОП и неизвестные парни спортивного телосложения требовали убрать палатки и теснили протестующих, но люди не сдавались и в прямом смысле «сражались» за шихан.

О том, как это было, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках
Читайте также