Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2020, 11:52
352

Схимонах Сергий не придет на суд, где его могут отлучить от церкви, из-за потрясения мартовским указом патриарха Кирилла

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

Лишенный сана схимонах Сергий (Романов) не будет сегодня присутствовать на заседани епархиального суд из-за «продолжающегося душевного потрясения, скорби и боли», которые он испытал, прочитав подписанную патриархом Кириллом 17 марта инструкцию в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в письме схимонаха митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Схимонаха вызвали на церковный суд в качестве обвиняемого в нарушении 28-го правила Святых Апостолов, что грозит ему отлучением от церкви: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явные вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученного: таковый совсем да отсечется от церкви». Речь идет о том, что лишенный сана схиигумен продолжил совершать святые таинства. Также судьи хотели получить комментарии схимонаха по поводу его скандальных высказываний: он, напомним, обвинял правящего архиерея в ереси, экуменизме, сатанизме и закрытии храмов. Также на суд вызван ряд клириков продолживших сослужение Сергию после лишения его сана.

Напомним, что схимонах Сергий продолжает богослужения в Среднеуральском женском монастыре и оставляет его под своим контролем. Больше 150 насельниц монастыря отказались по распоряжению церковных властей покинуть обитель.

Подписывайтесь на нас Вконтакте