Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2020, 13:17
6820

В Кремле отказываются верить публикациям о россиянах с «золотыми паспортами» Кипра

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Статья кипрского издания Politis о россиянах, получивших «золотые паспорта» республики, требует дополнительной проверки. Это не официальное сообщение властей Кипра, а газетная публикация, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», материалы СМИ в Кремле «не могут расценивать как факт». Песков указал, что в РФ имеются спецструктуры, которые проверяют соблюдение чиновниками обозначенных в законодательстве ограничений. Проверка подобных публикаций — дело этих структур, уточнил Песков. Также он добавил, что «далеко не все должности» в госкорпорациях подпадают под ограничения закона о госслужбе.

Напомним, Politis обнародовала список из 34 человек, которые с 2008 по 2012 годы получили гражданство Кипра в обмен на инвестиции. В августе власти республики решили предоставлять «золотые паспорта» политически значимым лицам других стран, только если они докажут легальность своих капиталов и предоставят справку об отсутствии судимостей.

Список, оказавшийся в распоряжении Politis, президент Никос Анастасиадис ранее разослал лидерам политических партий, теперь перечень рассекретили.

В списке оказались первый замруководителя «ВЭБ.РФ» Михаил Кузовлев, первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube