Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2020, 14:28
290

СМИ: Рогозин отказался давать личное поручительство за Сафронова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин не стал давать личное поручительство за своего советника и экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова.  

«Знак» пишет, что «Открытые медиа» у своих источников  выяснили, что Рогозин решил не ручаться за Сафронова после того, как провел консультации с сотрудниками ФСБ, работающими в Роскосмосе. При этом ранее Рогозин говорил, что, работая в Роскосмосе, Сафронов не имел доступа к секретной информации, и добавил, что всегда знал Сафронова как «отличного профессионала». 

Напомним, Сафронов был арестован по делу о госизмене 7 июля. По версии ФСБ, бывший журналист, работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения, не пошел на сделку со следствием и отказался от дачи показаний, поскольку следствие так и не сообщило подробности того, в чем конкретно его обвиняют.

2 сентября Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователя ФСБ Александра Чабана продлил Сафронову срок пребывания под стражей. Журналист останется в изоляторе «Лефортово» как минимум до 7 декабря. Защита просила изменить Сафронову меру пресечения и отпустить его из СИЗО. Адвокаты представили в суд более 150 поручительств. За Сафронова поручились руководители нескольких изданий, в том числе главный редактор РБК Петр Канаев и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, оппозиционные политики Лев Шлосберг и Борис Вишневский, правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина. Адвокаты обращались и в «Роскосмос» с просьбой предоставить поручительство лично от Дмитрия Рогозина, но глава госкорпорации отказался публично вступаться за своего подчиненного.

Читайте Росбалт в Google Новости