Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2020, 14:39
11714

В России нашлись больницы, которые скрывали смертность от COVID-19

© Коронавирус.Оперштаб Мурманск

В России обнаружены больницы, которые скрывали смертность пациентов от нового коронавируса COVID-19. Как рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, «мухлеж» обнаружился при анализе медицинских карт пациентов стационаров, переоборудованных для больных COVID-19.

Оказалось, что в некоторых из них почти 100% смертей кодировались как летальные исходы коронавирусной инфекции, но были и такие больницы, где «практически ноль» выдавался как смертность от COVID-19. Смертность переносилась на другие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое. О ситуации Самойлова рассказала в Сочи на Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», сообщает Лента.Ру. В заключение она подчеркнула, что ведение статистики смертей ковидных пациентов должно стать причиной «выводов на будущее».

Напомним, ранее сообщалось, что Россия перешла на новую, основанную на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) методику по подсчету смертей от коронавируса. Так, теперь учитываются те случаи, когда инфекция COVID-19 привела к осложнению основного заболевания, ставшего причиной смерти пациента. В связи с этим в федеральной статистике смертности произошли корректировки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен