Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2020, 15:16
2151

«В России сегодня выгоднее стать сукой, чем остаться человеком»: подследственный бизнесмен Быков обратится в ЕСПЧ

© Фото с сайта sledcom.ru

Красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков, арестованный по подозрению в руководстве преступным сообществом и организации двух убийств, планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как передает «Проспект Мира», об этом говорится в его открытом письме из СИЗО.

«В России сегодня выгоднее стать сукой, чем остаться человеком. И дело даже не во мне лично, а в самом подходе правоохранительных органов, когда на показаниях одного человека, — который спустя 15 лет вдруг „вспомнил“, что все свои самые мерзкие поступки в своей жизни он, оказывается, совершал по указке Быкова, — начинается уголовное преследование за особо тяжкое преступление. Неужели в правовом государстве, к которому относит себя РФ, такое возможно?! Оказывается, возможно», — написал Быков.

«Меня как патриота России огорчает только одно — судя по тому, как развиваются вокруг меня события, мне опять, как в 2009 году, придется искать правду в Европейском суде по правам человека. Почему я, будучи гражданином России, не могу получить правосудия в своей стране?! Почему для этого всегда нужно обращаться в международный суд?!» — возмущается бизнесмен.

Быков также рассказал, что на днях следователь предложил ему пройти исследование на полиграфе. Политик согласился, но требует съемки допроса представителями СМИ, присутствия адвоката и независимого специалиста-полиграфолога.

Напомним, что Быков собирался пойти на выборы, и после этого его обвинили в организации заказного убийства двух человек в июле 1994 года. По версии СК РФ, оба входили в группировку Быкова и вступили с ним в конфликт из-за раздела денег. Быков был арестован. Исполнитель убийства Сергей Бакуров приговорен к пожизненному заключению, второй исполнитель — Владимир Чучков — находится в розыске. Давший показания на Быкова Владимир Татаренков в августе освободился после отбытия 13 лет лишения свободы как еще один организатор убийства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости