Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2020, 17:19
252

«Новые люди» и другие внепарламентские партии готовы бороться за честные выборы 13 сентября

Внепарламентские партии России готовы серьезнейшим образом бороться за голоса избирателей в единый день голосования 13 сентября, а также за честность этих выборов. Партийные лидеры заявили о своем намерении на круглом столе в АиФ.

Как рассказал председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев,  его партия выставляет по два наблюдателя на каждом из почти 5400 избирательных участков, где баллотируются ее кандидаты. Партия проводит более 200 тренингов  для наблюдателей, очно и дистанционно, причем курс подготовки наблюдателя занимает три недели.

Напечатано 10 тысяч экземпляров обучающих пособий, сделаны пошаговые инструкции, наблюдателей обучают подсчитывать явку и разбирать спорные моменты выборного процесса. Каждому наблюдателю будет вручен типовой пакет документов, типовые образцы жалоб на нарушения, таблицы для оперативного подсчета явки. «Новые люди» готовы проводить видео- и фотосъемку (стационарную круглосуточную и мобильную силами самих наблюдателей) на всех участках.

При этом Алексей Нечаев напомнил, что фальсификации проводятся чаще не днем, а ночью. По поводу обещания Центризбиркома упаковывать все бюллетени в «сейфовые пакеты», политик заметил, что пакеты эти будут отнюдь не броневые, а пластиковые. «Будем их опечатывать пломбами с 4 степенями защиты», — добавил Нечаев.

«Новые люди» также заказали  ВЦИОМу экзит-поллы в пяти регионах, на более чем 150 участках в каждом, и готовят собственные экзит-поллы на 200 участках. «Делаем единый колл-центр по нарушениям. Каждый регион усилили юристами, — рассказал Нечаев. — Московский штаб  партии будет работать все три дня круглые сутки. Всю информацию сразу будем публиковать в СМИ».

Отметив, что не все верят в честность выборов«, лидер „Новых людей“ вместе с тем подчеркнул, что „люди, особенно молодые, рвутся в наблюдатели,  они идут за честностью и справедливостью,  строят новую Россию“.

Генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров остановился на электроном голосовании, которое постепенно вводится в стране. Он отметил, что „никакого заметного отторжения электронного голосования у людей, в общем-то, нет, как заведомо нечестное, оно не воспринимается“. Макаров призвал принять закон об электронном голосовании, закрепить права наблюдателей, регламенитровать работу экспертных групп, которые будут разбираться с исходным кодом системы голосования и проверять, соответствует ли исполняемый код исходному.

Заместитель председателя Партии пенсионеров Андрей Широков  отметил нетерпимость сложившейся ситуации, когда „в стране мы из года в год говорим о фальсификациях“. Он призвал избирателей голосовать именно 13 сентября, не пользуясь предоставленными возможностями сделать это в другой день.

Член совета по правам человека при президенте РФ, многолетний член Центризбиркома Игорь Борисов заметил, что „часто партии ставят своим наблюдателям политические задачи, направленные либо на удержание сомнительного результата, либо на то, чтобы попытаться каким-то образом опротестовать этот результат“. По мнению Борисова, в наши дни „наблюдение становится профессиональным занятием“, и „ни одна политическая партия самостоятельно не справится с задачами наблюдения, коль скоро она тоже ‚заинтересованная сторона‘.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube