Лавров ответил на обвинения в переброске российских военных из Сирии в Ливию

В МИД РФ считают бездоказательными утверждения о том, что Москва использует сирийскую территорию для переброски наемников в Ливию, в том числе для поддержки ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. Об этом заявил глава министерства Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».
Лавров отметил, что «по странам от Африки до Европы и до Соединенных Штатов» в адрес России постоянно выдвигаются какие-то обвинения, но никогда не было предъявлено «никаких фактов». Лавров добавил, что все подобные обвинения сразу же попадают в СМИ, что «наводит на мысль, какими целями руководствуются авторы подобного рода заявлений».
Также Лавров напомнил, что Россия поддержала введение специальной резолюцией Совбеза ООН оружейного эмбарго в отношении Ливии. Однако несколько месяцев спустя отдельные европейские страны публично признали, что они поддерживают противников ливийского лидера Муаммара Каддафи и поставляют им оружие.
Напомним, 3 сентября Reuters со ссылкой на неопубликованный пока доклад независимых наблюдателей для ООН сообщило, что Россия с ноября по июль 338 раз отправляла с подконтрольных ей объектов в Сирии военно-транспортную авиацию в целях «логистической поддержки» бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».
По данным международной организации, интенсивность таких «подозрительных» рейсов усилилась в январе — июне. «Прямая российская военная логистическая поддержка» предполагаемых российских наемников за этот период «значительно возросла», отмечается в докладе.
Его авторы также обвинили РФ в нарушении запрета на поставки оружия в Ливию. Оружейное эмбарго, как отмечается, также нарушают ОАЭ, Катар, Турция и Иордания.
Российское посольство пока не комментировало выводы докладчиков.
Ранее в ООН насчитали в Ливии около 1 тыс. 200 вагнеровцев. Они поддерживают мятежного генерала Халифу Хафтара, который противостоит международно признанному правительству национального согласия (ПНС).
ЧВК «Вагнер», по данным СМИ, связывают с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным.