Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2020, 11:05
435

Красноярскую школьницу спустя две недели выпустили из психдиспансера

© СС0 Public Domain

В Красноярске выписали из психоневрологического диспансера 14-летнюю девочку, которую после обыска из-за подписки на деструктивный паблик «ВКонтакте» две недели продержали в ПНД. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

Он отметил, что школьнице после пережитого предстоит психологическая реабилитация.

Теперь защита намерена добиваться отмены решения суда о принудительной госпитализации девочки. Также адвокат будет продолжать защищать интересы семьи во время продолжающегося расследования СК.

Напомним, что 24 августа в дом девочки и ее родителей ворвались сотрудники ФСБ и, сославшись на подписку школьницы на группу о «Колумбайне» во «ВКонтакте», перевернули вверх дном всю квартиру и под давлением убедили мать подписать согласие на добровольную госпитализацию дочери. При этом в ФСБ заверяли, что девочку отпустят через три дня. Позднее мать написала отказ от добровольной госпитализации, но врачи школьницу не отпустили, а 28 августа психдиспансер подал в суд заявление о принудительной госпитализации девочки, и суд его удовлетворил. Школьницу поместили в ПНД «на неопределенный срок». На мать девочки полиция хотела составить протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Самое главное в нашем Twitter
Читайте также