Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2020, 12:01
243

СМИ: В новосибирской структуре «Сибантрацита» идут обыски

© Стоп-кадр видео

В офисе компании ООО «Разрез Восточный» (входит в группу «Сибантрацит») в поселке Линево Новосибирской области проходят обыски, сообщают «Новые известия».

По данным издания, во вторник утром в офис компании на проспекте Мира пришли старшие оперуполномоченные по особо важным делам Центральной энергетической таможни из Москвы, предьявили постановление о проведении следственных мероприятий и начали выемку документов. Как сообщил источник «Новых известий», следственные мероприятия проходят в рамках дела по контрабанде угля на Украину в 2017 году.

ООО «Разрез Восточный» входит в группу «Сибантрацит», которой с мая этого года руководит Катерина Босов, вдова погибшего владельца компании Дмитрия Босова. В 2017 году, события которого интересуют оперативников, Катерина Босов возглавляла компанию «Сибантрацит Логистик». По информации источника «Новых известий», именно эту компанию подозревают в причастности к контрабанде.

Издание сообщает, что, по версии правоохранителей, контрабанда угля на Украину осуществлялась через Белоруссию, с участием структур минского бизнесмена Николая Воробья. По данным РБК, опубликованным в декабре, компания NT Marine, близкая к Воробью, получила квоты на поставку более 600 тыс. тонн российского угля на Украину. Ранее российский уголь продавали сами производители, получая разрешения Минэкономразвития.

NT Marine занимается перевозкой нефти и угля на Украину и, по данным РБК, входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья. Об этом агентству сообщили три источника в крупных угольных компаниях России и угольный трейдер, специализирующийся на странах СНГ. Также информацию о связи компании с Воробьем подтвердил глава украинского Независимого союза горняков, депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Михаил Волынец. Источник РБК в одной из крупных российских угольных компаний сообщил, что контракт на поставку угля она заключила не с NT Marine, а с другой компанией Воробья, «Интерсервисом», которая является крупнейшим частным нефтетрейдером в Белоруссии.

В публикации агентства название компании-поставщика угля из России не называлось, но, по данным «Новых известий, это могла быть принадлежащая «Сибантрациту» компания «Разрез Восточный», связанная с рядом резонансных экологических скандалов.

Нынешний руководитель холдинга Катерина Босов возглавила «Сибантрацит Логистик» как раз в начале 2017 года и должна была руководить всеми поставками угля в тот период. Как писал «Форбс», Босов, приступив к работе в компании, занялась железнодорожными перевозками: «Это была самая проблемная часть бизнеса. Они на стыке всего: предприятия, клиенты, порты». Затем, как сообщало издание, миллиардер поставил супруге задачу отказаться от услуг сторонних транспортных компаний и консолидировать все логистические операции внутри группы — на ООО «Сибантрацит Логистик».

Во время обысков, которые ведутся сегодня в офисе компании, силовики рассчитывают получить подробности о деталях контрабанды российского угля на Украину, сообщают источники «Новых известий».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram