Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2020, 15:26
257

Росприроднадзор нашел почти 140 нарушений на объектах НТЭК

© Фото из аккаунта www.instagram.com/nornickel_official/

Росприроднадзор проверил работу входящей в группу «Норникеля» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) и нашел 139 нарушений природоохранного законодательства. Внеплановая выездная проверка проводилась по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко с 12 августа по 8 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

Эксперты Росприроднадзора обнаружили нарушения законодательства об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, земельного законодательства. Нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов.

Так, основное оборудование «НТЭК» (очистные сооружения, водоводы, трубопроводы сброса сточных вод, резервуары хранения нефтепродуктов, технологические трубопроводы, насосные агрегаты) морально устарело и находится в физически изношенном состоянии.

Основные производственные мощности компании построены и введены в эксплуатацию еще в середине прошлого века, отмечает Росприроднадзор. Но за все время эксплуатации на ряде объектов не было не только реконструкции, но и капремонта.

По результатам проверки компании выдано предписание. Также Росприроднадзор составит административные протоколы в отношении юридического лица АО «НТЭК» и семи должностных лиц.

Напомним, в Норильске 29 мая на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 случился разлив 21 тыс. тонн дизтоплива. Президент РФ Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей (примерно $2,1 млрд). «Норникель» не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости