Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2020, 19:04
727

СМИ: В стихийном лагере в Ростове-на-Дону остаются 2 тыс. узбекских мигрантов

© Фото с сайта МВД.рф

Трудовые мигранты из Узбекистана, потерявшие из-за пандемии коронавируса в России работу и доходы, хотят уехать на родину, но желающих вернуться в Ташкент тысячи, а пока был организован только один состав. Как пишет «Новая газета», и этот вывоз для иностранных граждан не бесплатный.

Стихийный лагерь узбекских мигрантов у станции Первомайская на окраине Ростова-на-Дону возник во второй декаде августа, когда стало известно, что из Ростова в Ташкент отправится специальный железнодорожный состав, организованный властями Узбекистана. Один состав уже увез из России 938 человек. Однако у ростовского вокзала остаются еще более 2 тыс. человек, которые ожидают покупки билетов на второй спецпоезд до Ташкента. У лагеря дежурят российские спецназовцы.

По данным издания, иностранцы разбили палатки на газонах и тротуарах. «Работы нет. Коронавирус. Жить — дорого: 30 тысяч получи, за квартиру — отдай, покушать — отдай. Патент раньше был 4 тысячи, сейчас отменили, но все равно дорого. Домой надо», — рассказал корреспонденту газеты обитатель лагеря.

Билет на самолет до Ташкента стоит 65 тысяч рублей и большинство мигрантов себе этого позволить не может.

«Ахмаджону Мизакаримову повезло: он достал билет домой на 8 сентября. Несмотря на то что поезд организован правительством республики и предназначен специально для вывоза граждан Узбекистана, проезд на нем платный. За билет Ахмаджон заплатил 13 800 рублей, хотя и это было непросто», — говорится в статье «Новой газеты». «Когда приезжаешь в Ростов, надо встать на консульский учет, и потом делают список, кто может уехать, — рассказал Ахмаджон. — Я встал 18 августа. Нам сказали, что 20 сентября границы закроют. Люди не хотят оставаться, хотят уехать».

Власти Ростовской области говорят, что не были готовы к возникновению стихийного палаточного лагеря, который уже начал раздражать местных жителей. «Напряженная ситуация сложилась в связи с распространением в интернете не согласованной с правительством области и администрацией города информации об отправке вывозного состава со станции „Первомайская“», — пояснил министр экономики региона Максим Папушенко. По его словам, сегодня на родину поездом уедут около 900 граждан Узбекистана.

В то же время еще около 2 тыс. пока останутся: «Пока что нам помогают земляки, которые остаются здесь. Они привозят воду и еду. Но деньги скоро кончатся», — пожаловался другой мигрант.

Самое главное в нашем Twitter