Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2020, 19:37
3044

Эксперт: Обещание безусловных выплат россиянам — пока пустой звук

© СС0 Public Domain

Инициатива заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о введении базового дохода для всех россиян носит исключительно популистский характер, считает политолог Максим Жаров. Как сказал эксперт корреспонденту «Росбалта», партия «Единая Россия» таким образом хочет привлечь внимание ядерного электората накануне региональных выборов 13 сентября, когда голосование пройдет в ряде регионов РФ.

«Не секрет, что рейтинги партии подвергаются атакам со стороны так называемых новых малых партий, которые произвела на свет Администрация президента. Соответственно, сейчас нужно перед единым днем голосования каким-то образом показать избирателю, что главной партией в России остается „Единая Россия“», — объяснил Жаров.

При этом, по словам эксперта, Медведев выступил с этим заявлением с опозданием — стоило рассказать об инициативе неделей ранее. В итоге избиратели могут не отреагировать так, как этого бы хотелось партии власти, предположил политолог.

«Возможно, потом даже будет какое-то обсуждение в Госдуме, согласование с планами правительства, поскольку, как мы знаем, эта мера затратна, а Кабмин Мишустина активно считает деньги граждан. Все подробности по поводу реализуемости базового дохода мы услышим уже после выборов», — считает Максим Жаров.

Он призвал не связывать заявление Медведева с желанием создать атмосферу пиара вокруг Госсовета, место в котором прочили экс-премьеру. «И [сенатор Андрей] Клишас, и [спикер президента Дмитрий] Песков сказали, что полномочия этого органа останутся прежними, поэтому, я думаю, операция по искусственному надуванию воздухом конфигурации Госсовета закончена. Предложение Медведева никак с этой госструктурой и планами по перемещению туда Медведева не связано», — уверен эксперт.

Минимальный гарантированный неприкосновенный доход (или «безусловный основной доход») предполагает выплаты гражданам независимо от рода деятельности, социального и экономического положения человека. Как заявил Медведев, такие модели существуют в других странах, а пандемия коронавируса показала значимость поддержки людей для сохранения социальной стабильности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости