Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2020, 19:20
472

Голикова объяснила, куда пойдет НДФЛ с богачей, а Костин предложил обнулить НДФЛ для бедных

© Коллаж ИА «Росбалт»

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ даст дополнительные средства для системы обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, сообщает «Интерфакс», в общей сложности на эти цели могут быть направлены 60 млрд рублей — «очень приличная сумма».

Напомним, президент РФ Владимир Путин летом поручил внести в российское законодательство поправки, которые установят новую ставку НДФЛ в 15% в отношении превышающей 5 млн рублей в год части дохода физлиц.

Прогрессивный НДФЛ (15% вместо стандартных 13% в отношении превышающей 5 млн рублей в год части дохода физлиц), по озвученным оценкам, должен дать бюджету порядка 60 млрд рублей.

Кроме того, глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести для малоимущих семей вычет НФДЛ или даже отрицательный налог — компенсацию. Как сообщает РБК, Костин считает, что эту меру можно распространить на малоимущие и многодетные семьи или даже в принципе на все семьи с детьми. Издержки в таких семьях можно было был компенсировать за счет отрицательного НДФЛ. Костин сравнил такое стимулирование с выплатами 5 и 10 тыс. рублей, которые производились в начале пандемии. По его мнению, подобные выплаты на постоянной основе станут мерами стимулирования экономики.

Также Костин напомнил, что в 2019 году уже предлагал отменить НДФЛ для малоимущих семей, но тогда идея не нашла поддержки.