Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 11:35
67

Ростовский губернатор: В городе и на селе должен быть одинаково высокий уровень комфорта

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание о ходе реализации региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В Ростовской области на селе живет треть населения — 1,3 млн человек. Обращаясь к участникам совещания — руководителям всех областных министерств, имеющих отношение к теме совещания, главам администраций, представителям бизнеса — губернатор подчеркнул, что программа охватывает все сферы жизни людей на селе, в том числе капитальное строительство, ЖКХ, дороги и транспорт, жилье, социальную сферу.

«Я абсолютно убежден, что неважно, в какой местности живет человек. Мы должны создавать достойные условия для жизни как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе — возвращалась», — сказал губернатор.

Руководители областных министерств доложили главе региона о работе по реализации жилищных, инфраструктурных проектов, о строительстве сельских объектов спорта, здравоохранения, культуры.

Василий Голубев напомнил главам администраций о необходимости вовлекать бизнес и активных граждан для определения приоритетных проектов, требующих особого внимания. «Все, что имеют горожане, должно быть и в селе. Надо добавить активности, взаимодействовать с инициативными жителями. Люди, живущие на селе, знают лучше всех, как и что надо улучшить, что им нужнее и важнее», — обратил внимание глав сельских администраций Василий Голубев.

На реализацию этой задачи направлен проект инициативного бюджетирования, который начал действовать в этом году. Он объединяет возможности бюджетов, инициативы людей и поддержку бизнеса. Для хозяйствующих субъектов, реализующих социальные проекты, предусмотрены налоговые льготы.

Программа обустройства сельских территорий в регионе реализуется с 2003 года. При этом в последние годы средств областного бюджета вкладывается больше федеральных. Так, с 2014 по 2019 годы на реализацию мероприятий программы направлено 7 млрд рублей, из них средства областного бюджета — 4,3 млрд, федерального — 2,4 млрд, местных бюджетов — 300 млн рублей.

Из регионов Южного федерального округа Ростовская область привлекала наибольший объем средств из регионального бюджета, что позволило привлечь 33% от общего объема федеральных средств. В результате почти 2 тыс. сельских семей улучшили жилищные условия; введено в эксплуатацию 107 инженерных объектов; построен 381 километр локальных водопроводных сетей, 502 километра распределительных газовых сетей и 82 км автомобильных дорог и т. д. Уровень обеспеченности сельского населения централизованным водоснабжением увеличился на 7% (с 57,8% в 2014 году до 64,9% в 2019 году), газом — на 8% (с 56,8% до 64,7% в 2019 году).

Меньше слов — в нашем Instagram