Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 12:24
276

В ОП заявили об угрозе наркомании для РФ и вспомнили советский опыт ЛТП

© СС0 Public Domain

В России только по данным официальной статистики около 7,5 млн человек употребляют наркотики, из них более 2 млн — на регулярной основе. Такое потребление наркотиков «носит угрожающий характер», предупредил член комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

При этом количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с 2000 годом, увеличилось почти втрое — до 120 тыс. человек, и преобладают в этой статистике потребители наркотиков, а не наркоторговцы.

Как сообщает РИА «Новости», Винницкий подчеркнул, что перед системой ФСИН, правоохранителями, общественными организациями и медслужбами стоит «большая задача» борьбы с наркоманией и наркоторговлей, и решить ее можно только совместно, а не работой какой-то одной структуры.

Винницкий напомни о существовавшей в СССР исправительно-трудовой системе, которая, в том числе, предполагала принудительные меры медицинского воздействия на потребителей различных «веществ». По его словам сейчас «публика стала несколько более податливой» в этом плане. Так что сейчас — самое время обсудить вопрос медицинской реабилитации наркоманов не только с точки зрения внутреннего содержания в системе ФСИН, но и до того, как они сядут в тюрьму, заключил Винницкий.

Напомним, в СССР существовала подведомственная МВД система «лечебно-трудовых профилакториев» (ЛТП), куда принудительно помещали алкоголиков. В 1994 году система ЛПТ была ликвидирована как неэффективная.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube