Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 13:41
1368

В Кремле посоветовали не сравнивать «политическую культуру» Белоруссии и России

© Стоп-кадр видео

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал не проводить какие-либо параллели между ситуациями в Белоруссии и в России. Так он прокомментировал слова белорусского президента Александра Лукашенко о возможном повторении в России «белорусского сценария» с уличными акциями протеста.

По словам Пескова, передает РИА «Новости», речь идет о двух разных суверенных государствах, двух разных странах. «В России иная политическая культура, иной политический ландшафт, иные политические тенденции», — уточнил Песков. Так что лучше «не обобщать». Он добавил, что в РФ с уважением относятся к политической культуре и политическому ландшафту Белоруссии. «Если они не такие, как у нас, это не значит, что они неверные. В этом, собственно, и суверенность», —  отметил Песков.

Также он указал, что в Кремле обеспокоены исчезновениями людей в Белоруссии, но исходят из того, что в установленные законом сроки информация об этих людях будет предоставлена. От каких-либо оценок этих исчезновений Песков предпочел «воздержаться».

Напомним, представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики. Члена президиума Координационного совета Максима Знака задержали в среду в Минске. Ранее были задержаны другие члены совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов.