Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 14:29
1157

В России вынесли первый приговор за создание пабликов «АУЕ»

© Фото с сайта vk.com

В Екатеринбурге военный суд вынес первый приговор по делу об участии в деятельности запрещенного в РФ за экстремизм движения «АУЕ».

Как сообщает «Новая газета», супругов Николая и Наталью Бабарика и их знакомого Артема Зуева осудили за создание «банды АУЕ» и «разжигании ненависти к сотрудникам полиции и ФСБ». Николай Бабарика получил 7 лет колонии общего режима, Зуев — 3 года и 9 месяцев, Наталья Бабарика — 4 года условно.

По версии обвинения, в 2011 году Николай Бабарика создал «ВКонтакте» сообщество «А.У.Е», а затем — сообщество «Шпана», и публиковал там посты в стиле «Жизнь ворам», а также продавал четки, нарды и другие сувениры с «воровской» символикой. Наталья помогала ему вести паблик. Зуева осудили за создание сообщества «Вольный мастер. Магазин интересов», где продавалась аналогичная сувенирная продукция.

Все подсудимые признали вину, но говорили, что создавали паблики не для разжигания ненависти к силовикам, а лишь для получения прибыли от продажи сувениров. На деле ни один из них с криминальным миром связан не был.

Напомним, что движение «АУЕ» было признано в России экстремистским и запрещено в августе этого года.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках