Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 14:59
657

Минздрав уточнил детали третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

© Фото с сайта Сергея Киселева, АГН «Москва»

Врачебное наблюдение за участниками третьей фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 Sputnik V будет проводиться в течение 180 дней. Вся информация о побочных эффектах и нежелательных реакциях добровольцев будет передаваться в специальную информационную систему. Об этом сообщает Минздрав РФ, уточняя, что третья фаза началась сегодня, 9 сентября.

Для отслеживания «побочек» уже создано специальное мобильное приложение. В течение трех дней после введения вакцины каждый участник исследования будет ежедневно заполнять в мобильном приложении анкету с вопросами о самочувствии. При наличии каких-либо проблем тоже нужно будет заполнить анкету.

Все данные из этих анкет поступят в единую информационную систему и станут доступны врачам для проведения анализа. Также в системе будут данные о лекарствах, которые доброволец принимал в течение месяца. Приложение будут использовать и для контроля за состоянием людей из групп риска, которых будут прививать от COVID-19 вне рамок исследования.

Напомним, первая партия вакцины Sputnik V уже поступила в гражданский оборот. Вакцинация «групп риска» начнется в ближайшее время и будет идти параллельно с третьей фазой исследований. В третьей фазе примут участие 40 тыс. добровольцев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube