Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 18:09
2438

СМИ: ФБК рассказал об имуществе семьи главы Татарстана Минниханова

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов © Фото с сайта kremlin.ru

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил новое расследование об имуществе семьи президента Татарстана Рустама Минниханова, а также семьи его предшественника Минтимера Шаймиева, сообщает Znak.Com.

Расследователи рассказали об имуществе Минниханова: частных домах, загородных резиденциях и квартирах за рубежом. Суммарная стоимость, по их оценкам, составила несколько миллиардов рублей.

Так, отмечает ФБК, основная часть имущества записана на компании жены президента республики Гульсины Миннихановой. Ей принадлежит гостиничный комплекс «Лучиано» в центре Казани, долю в котором в 2016 году за 2,2 млрд рублей выкупил кипрский офшор «Сантерна». Владельцем этого офшора в ФБК назвали одного из богатейших людей в России Рубена Варданяна.

Сообщается также, что в 2019 году ООО «Лучано СПА» выкупило в центре Казани землю площадью 12 тыс. метров у фирмы бывшего мэра города Камиля Исхакова за 165 млн рублей. Через три недели ее стоимость была переоценена более чем в три раза, до 560 млн рублей. ФБК также сообщает о доме, принадлежащим семье Минниханова, площадью 1578 квадратных метров в одном из самых дорогих районов Казани. Его стоимость Фонд оценил в 1 млрд рублей.

По информации ФБК, на родственников семьи Минниханова и их фирмы записаны соседний дом стоимостью около 200 млн рублей, загородная резиденция с вертолетной площадкой и бассейном, расположенная на площади 3,5 гектара земли в 20 километрах от Казани, и дача на берегу Волги, которую построили на месте бывшего детского лагеря. Более того, утверждается в расследовании, семье главы Татарстана также принадлежат две квартиры во Франции стоимостью больше миллиона евро, квартира в Дубае стоимостью около миллиона долларов и апартаменты на Красной площади в Москве за 220 млн рублей.

Расследователи указывают, что сам Минниханов регулярно летает на частном самолете Falcon 8X, принадлежащем ПАО «Татнефть», а также каждый Новый год устраивает себе рабочие визиты в Дубай, где у семьи Минниханова своя квартира.

Представители ФБК рассказали, что о многом стало известно и из личных соцсетей членов семьи. Так, внук сестры жены Минниханова в возрасте 12 лет на одном из снимков в Instagram носит часы марок Hublot и Breguet стоимостью более миллиона рублей каждые на обеих руках одновременно. На снимках разных лет ФБК насчитал на руках самого Минниханова 12 моделей часов премиальных брендов общей стоимостью свыше 107 млн рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен