Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 17:43
1574

Генпрокурор РФ: К задержанию вагнеровцев под Минском причастны несколько спецслужб

© Фото Евгения Шабанова

Следственный комитет РФ ведет проверку обстоятельств задержания в Белоруссии 33 граждан РФ, и уже можно говорить, что к этому причастны несколько спецслужб. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов.

По его словам, сообщает «Коммерсант», он изучил материалы по задержанию россиян и может подтвердить, что их «заманили в Белоруссию обманным путем спецслужбы других государств». На вопрос, причастна ли к этому Служба безопасности Украины, Краснов ответил, что «спецслужб было несколько».

Краснов добавил, что после задержания россиян сам лично был готов отправиться в Минск для переговоров, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ждет генпрокуроров России и Украины, чтобы разобраться в ситуации. Но, добавил Краснов, такая поездка не понадобилась. Вопрос был решен через конвенцию о правовой помощи гражданским, семейным и уголовным делам.

Напомним, белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «подготовка теракта», за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». СМИ называют задержанных сотрудниками ЧВК «Вагнер».

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. Позднее стало известно, что арест россиян в Минске «оказался провокацией спецслужб Украины». Вскоре задержанных отпустили.