Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 18:07
231

Суд признал нарушения при производстве аппаратов ИВЛ, загоревшихся в Москве и Петербурге

© СС0 Public Domain

Арбитражный суд Свердловской области признал факт нарушений Уральским приборостроительным заводом (входит в «Ростех») требований лицензии при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М».

Как передают «Такие дела», в суд с требованием наказать завод по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) обратилось управление Росздравнадзора.

Накануне суд удовлетворил иск ведомства. Заводу грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток, но на сайте уральского арбитража не уточняется, какое наказание было назначено.

Ранее заместитель начальника отдела Росздравнадзора по Свердловской области Константин Олейник в комментарии «Вестям» сообщал, что испытания готовой продукции вместо 100 часов проводилось 40 часов или менее. «По некоторым пунктам вообще не проводились испытания. При производстве более 60 штук аппаратов брался всего один экземпляр из общей массы, в то время как должны браться не менее 3», — сказал Олейник.

В ведомстве уточняли, что «не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями».

Кроме того, у ряда сотрудников предприятия не было необходимой квалификации.

После несчастных случаев в больницах перестали пользоваться уральскими аппаратами, но затем Росздравназдор разрешил возобновить поставки с условием, что завод устранит недоработки.

Пожар в московской городской клинической больнице № 50 произошел 9 мая. Погиб один человек. Позднее возгорание аппарата этой же марки произошло в больнице им. Святого Георгия в Петербурге. Жертвами пожара стали шесть пациентов.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также