Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2020, 17:59
776

В Верховном суде оспорили норму о трехдневном голосовании

В Верховный суд (ВС) подан иск, оспаривающий постановление ЦИК РФ о проведении трехдневного голосования. Истцы — председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и кандидаты в муниципальные депутаты двух подмосковных городов — Электростали и Шатуры — Александр Гунько и Светлана Смирнова.

Как сообщается на сайте «Яблока», истцы просят ВС признать постановление ЦИК незаконным и недействующим, поскольку оно нарушает права, свободы и законные интересы избирателей и кандидатов на выборах и противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». 

В иске сказано, что голосование «на пресловутых пеньках и багажниках» или «на придомовых территориях» исключает контроль со стороны наблюдателей. Также в постановлении нет критериев отнесения тех или иных мест к этим категориям, нет порядка и сроков публикации информации, где и когда будет проходить такое голосование. «Это значит, что голосование будет проходить по усмотрению нижестоящих комиссий — где угодно и когда угодно. Такое голосование нарушает право на полноценное наблюдение и делает выборы непрозрачными», — считают в «Яблоке».

Также в документе нет четких правил, устанавливающих максимальное количество переносных урн, что создает дополнительные возможности для фальсификаций. Нет в нем и других норм, обеспечивающих прозрачность и честность голосовании.

Кроме того, досрочное голосование не должно подменять голосование в день выборов. А трехдневное голосование, когда один день оказывается рабочим, дает работодателям возможность для принуждения работников к голосованию за определенных кандидатов.

«Весь текст постановления ЦИК составлен так, что в нем отсутствуют предусмотренные законом гарантии обеспечения избирательных прав, таких как право на наблюдение за выборами, право на агитацию, тайны голосования», — подчеркивается в иске.

Самое главное в нашем Twitter