Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 11:14
407

Росприроднадзор хочет через суд получить 148 млрд рублей от «Норникеля»

Росприроднадзор подал иск в суд на «Норникель» о возмещении штрафа в размере порядка 148 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Росприроднадзора.

«Енисейским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направлен иск в Арбитражный суд Красноярского края о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (ее компонентам) вследствие нарушения АО „Норильско-Таймырская энергетическая компания“ обязательных требований природоохранного законодательства», — отметил собеседник.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять закон для предотвращения ЧП, подобных норильскому.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тыс. тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Позднее сообщалось, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что связанные с «Норникелем» компании показали «удручающее» состояние систем нейтрализации своего негативного воздействия на окружающую среду. Ведомство начало проверять предприятия в Арктической зоне после разлива 21 тыс. тонн топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.