Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 11:39
636

На Северном Кавказе украдены 670 млн рублей из оплаты абонентов за электричество

© СС0 Public Domain

В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело о хищении 670 млн рублей, принятых от абонентов в счет оплаты за электричество.

По версии СК РФ, с января 2017 года по июнь 2020-го года врио генерального директора АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска и член участковой избирательной комиссии Умар Казиев, главбух компании Диляна Атаева и другие люди не перечислили оплату абонентов за передачу электроэнергии ПАО «Россети Северный Кавказ» по заключенному договору на общую сумму 670 млн рублей. Эти деньги были переведены на расчетные счета аффилированных организаций.

Возбуждено дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

Казиев скрылся, Атаева задержана и помещена под домашний арест.

Проведено более 20 обысков в офисах АО «Распределительная сетевая компания» и аффилированных организаций, в домах у руководителей данных организаций и их доверенных лиц.

В пресс-службе ПАО «Россети Северный Кавказ» уточнили, что в 2015 году между ПАО «МРСК Северного Кавказа» (прежнее название «Россети Северный Кавказ») и АО «Распределительная сетевая компания» в Карачаево-Черкесской Республике (АО «РСК») заключен Договор об оказании услуг по передаче электрической энергии.

«Однако с 2017 года по июнь 2020 года АО „РСК“ систематически нарушало договорные обязательства в части оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также авансовых платежей, в связи с чем ПАО „Россети Северный Кавказ“ причинялся ущерб, — пояснили в компании. — По факту нарушения договорных обязательств, а также причинения ущерба компании ПАО „Россети Северный Кавказ“ направило обращение в ГУ МВД России по СКФО с целью организации проверки в отношении должностных лиц АО „РСК“. 4 сентября 2020 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении руководства АО „РСК“ возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ. По материалам уголовного дела ПАО „Россети Северный Кавказ“ признано потерпевшим».

Сейчас со стороны ПАО «Россети Северный Кавказ» органам предварительного следствия оказывается полное содействие в расследовании уголовного дела».