Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 12:40
143

Координатору штаба Навального в Кургане дали 20 часов работ за пикет в маске

© СС0 Public Domain

Курганский городской суд назначил координатору местного штаба Алексея Навального Алексею Шварцу наказание в виде 20 часов обязательных работ за нарушение порядка пикета в поддержку основателя ФБК, на который он вышел в медицинской маске.

Как рассказал изданию «Коммерсант-Южный Урал» сам активист, он заявил отвод судье Лопаткиной, потому что на прошлом суде по активистам штаба она выдала личные оценки деятельности оппозиционеров: одобрила «борьбу за ЖКХ», но осудила митинги против повышения пенсионного возраста, поскольку они «бьют Россию по ногам». Шварц, потребовал отвода судьи, поскольку она имеет свои политические взгляды, что может сказаться на ее решении. «Она отказала, попросила ее не оскорблять», — рассказал Шварц.

Накануне вечером он вышел в центр города с плакатом в поддержку Навального, и на него был составлен протокол о нарушении правил проведения публичных акций. Активист говорил, что одним из поводов для составления протокола стала медицинская маска, однако источник в правоохранительных органах сообщал тогда, что основным нарушением стало проведение пикета после 22 часов, а маску его попросили снять только для идентификации личности. «Сегодня в суде упор был именно на маску», — подчеркнул в четверг после суда Алексей Шварц.

Отметим, что проблема с маской на пикетах является повсеместной — во многих регионах действует обязательный масочный режим, однако участники публичных не имеют права скрывать лицо. В результате участников пикетов наказывают то за отсутствие маски, то за ее наличие.