Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 14:12
163

В Перми медики-активисты требуют прекратить оформление санитарок уборщицами

© Фото с сайта primorsky.ru

В Перми активисты медицинского профсоюза «Действие» устроили пикеты с требованием восстановить уборщиц в должности санитарок.

Как передает 59.ru, санитарок туберкулезного санатория в Шалашах еще в 2019 году переквалифицировали в уборщиц, хотя они продолжают выполнять прежние функции. «Теперь у них 0,75 ставки уборщицы и 0,25 санитарки. То есть они должны лишь немного подрабатывать санитарками, но по факту весь день выполняют их функции. Да и то эти 0,25 ставки благодаря трудовой инспекции, но только на бумагах. Рабочая неделя — 39 часов вместо 30. Самое страшное, что сократилась зарплата — раньше была 30 тысяч, сейчас от 10 до 13 тысяч, они больше не получают за вредность», — объяснил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

В прокуратуре и трудовой инспекции, куда обратились «уборщицы», нарушения выявили, но ничего не изменилось. Тогда санитарки вступили в профсоюз «Действие» и начали решать вопрос через суд. На седьмом заседании суда 8 сентября решено было приступить к рассмотрению исков по существу, следующее заседание — 29 сентября.

Ранее коллегам санитарок в Прикамье удавалось добиться восстановления в должности — так, успеха добились санитарки из больницы в Глазове и из санатория «Росинка», где три санитарки год судились с начальством, но в итоге добились желаемого.

Интересно, что еще в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин выразил удивление переводом санитарок в уборщицы ради экономии. Ситуация после этого не изменилась.

Читайте Росбалт в Google Новости