Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 13:33
703

В РПЦ объяснили, чем отлучение грозит опальному схимонаху Сергию

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Схимонах Сергий (Николай Романов) после его отлучения от церкви с точки зрения православия будет фактически будет считаться некрещеным, рассказал журналистам председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

После того, как патриарх Кирилл утвердит решение церковного суда Екатеринбургской епархии РПЦ об отлучении схимонаха, Романову будут недоступны все церковные таинства.

«Фактически этот человек существует как некрещеный. В случае его смерти, не дай бог, он не будет предан молитве и отпеванию, его имя не может возноситься на молитве в храме и записки с его именем не могут приниматься на поминовение в храмах. Вот что значит отлучение от церкви. Серьезнее этого, что сегодня произошло с отцом Сергием, быть ничего не может. Это весьма и весьма тяжелый случай», — добавил Миняйло.

Напомним, что поводом для отлучения Романова от церкви стало то, что он вопреки решению митрополита после запрета в служении и извержения из сана продолжил богослужения. Сана же его лишили за нарушение священнической присяги и монашеских обетов. Светские власти оштрафовали его на 18 тысяч рублей по статье 20.3.1 КоАП за проповеди, «которые носили признаки возбуждения вражды, ненависти, розни, унижения человеческого достоинства к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения COVID-19».