Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 14:39
288

В Волгограде из-за коронавируса остались без работы 1,5 тысячи юристов

© FreeImages.com Content License

В Волгоградской области из-за экономических последствий борьбы с коронавирусом без работы остались больше тысячи юристов.

Как рассказала V1.RU начальник отдела по найму Екатерина Логутенко, желающих трудоустроиться юристов можно разделить на несколько категорий: потерявшие работу из-за сокращений в организациях и специалисты из государственных и муниципальных органов, жалующиеся на низкие зарплаты. По ее словам, юристы пытаются сменить профессию и готовы рассматривать варианты от секретарей до риэлторов.

На сайте HeadHunter с 1 апреля были зарегистрированы 1 тыс. 207 резюме волгоградских юристов, но вакансий на сегодня — только 21. На SuperJob с апреля опубликованы резюме 1 тыс. 565 соискателей-юристов, а предложений от работодателей — всего пять.

Юрист Александр Потапов пояснил, что многие корпоративные юристы лишились работы после закрытия компаний, но хуже других пришлось тем, кто просто оказывал юридические услуги: из-за пандемии долгое время не работали суды. Не рассматривались гражданские дела, не принимались заявления. Потапов считает, что перспективы для его коллег, оставшихся без работы, не радужные: им не следует искать себя на профессиональном поприще.

«В сложившихся условиях у них очень сомнительные перспективы на рынке труда. С каждым днем становится все хуже с работой, ситуация к лучшему вряд ли резко улучшится в ближайшее время», — отметил Александр Потапов.

Известный в Волгограде адвокат Виталий Григорьев отметил, что тяжелые времена наступили и для тех, кто работал по межгородским и межгосударственным связям — из-за ограничения авиасообщения пришлось прекратить некоторые взаимоотношения.

Руководитель юридической компании «Юринформ» Игорь Антропов заметил, что из-за пандемии бизнес оказался в кризисе и предприятия стали избавляться от юристов: если у организаций нет работы, то и юристы не нужны. По его словам, бизнес считает юристов «полунужной» позицией, предполагая, что при необходимости они сами смогут справиться.

«Работа юристов всегда связана с движением в бизнесе, а в Волгоградской области бизнеса нет, — резюмировал директор юридической компании. Тем, кто потерял работу, нужно искать новые ниши по профессии — бухгалтерия, экономика, консалтинг. Государство все равно у нас все заадминистрировало, и от этого никуда не денешься. Нужно вести бухгалтерию, отчитываться по финансам и так далее».

По данным Росстата, в июне–июле на бирже труда зарегистрировались 50 тыс. 700 человек, что почти в пять раз больше, чем в середине лета прошлого года. В начале июня в регионе было свыше 100 тысяч безработных, а уровень безработицы оценивался в 8,1%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости