Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 14:29
367

«Гринпис» выступил против новых СанПин, запрещающих «тару покупателя»

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

«Гринпис» разместил на своем сайте петицию с требованием не принимать новые правила СанПин, разработанные Роспотребнадзором. В петиции отмечается, что новый СанПин запрещает продавать продукты и другие товары в тару потребителя.

«Такие изменения затруднят работу магазинов без упаковки и приведут к еще большему росту количества мусора, а значит и свалок», — сказано в петиции. «Гринпис» подчеркивает, что в июне более 7 тыс. человек выразили недовольство новой редакцией СанПин, поставив дизлайк и негативный комментарий на портале проектов нормативных правовых актов. Но Росприроднадзор проигнорировал мнение общественности. В новых правилах нет возможности для торговых точек отпускать товар в чистую и сухую тару покупателя. «Новые правила не соответствуют приоритетам государственной политики в области обращения с отходами и противоречат принципу «ноль отходов», — подчеркивают экологи.

Они отмечают, что в стране сейчас существует несколько десятков магазинов, работающих без упаковки товара. И они пользуются большим спросом, потому что люди осознают проблему и хотят покупать продукты, а не мусор, то есть тару. Также во многих крупных магазинах есть секции, где потребитель может купить в свои контейнеры готовую еду, а в экомешочки — фрукты, овощи, крупы, орехи и сладости. кЭкологи подчеркивают, что им неизвестны случаи запретов на продажу в свою тару в какой бы ни было стране, потому что это самый эффективный способ борьбы с мусором и свалками. Более того — в целом ряде стран планируется законодательно ограничить продажи одноразовых пакетов, пластиковых соломинок, ватных палочек, контейнеров для еды.

«Отправьте обращение к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и потребуйте пересмотреть Санитарные правила», — призывают экологи.

Напомним, ранее сообщалось, что Роспотребнадзор согласился рассмотреть возможность продажи продуктов «в тару покупателя». Как рассказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, он получил ответ Поповой на запрос о «таре покупателя». В ответе говорилось, что ведомство в рамках «регуляторной гильотины» (отмены устаревших советских постановлений — прим. ред.) рассмотрит предложения по продаже продуктов «в тару покупателя».

Бурматов обратился к Поповой с просьбой пересмотреть проект о санитарно-эпидемиологических правилах и разрешить организациям торговли продавать продукты в тару покупателей. Речь идет о доработке разработанного Роспотребнадзором и находящегося на общественном обсуждении проекта постановления главного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил» в части санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию.

Как отмечал Бурматов, в комитет поступает большое количество обращений от граждан с просьбой доработать нормы проекта постановления. В частности, действующие сегодня правила позволяют организациям торговли продавать продовольственные продукты в тару покупателя при соблюдении определенных условий, однако новый проект постановления накладывает запрет на продажу нефасованного товара (например, в тару покупателя).