Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 17:47
1064

СМИ рассказали о недвижимости на курорте в Болгарии семьи Чемезова и топ-менеджеров ряда российских компаний

© СС0 Public Domain

Топ-менеджеры российских компаний («Роснефть», «Газпром») и семья главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова владеют апартаментами на черноморском курорте в Болгарии. Об этом, как сообщает «Дождь», говорится в совместном расследовании изданий «Важные истории», The Moscow Times и болгарского центра журналистских расследований Bird.

По информации расследователей, речь идет о курорте святых Константина и Елены, расположенном рядом с портовым городом Варна.

Как отмечается в реестре недвижимости Болгарии, на который ссылаются в расследовании, россияне владеют 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в элитном жилом комплексе рядом с отелем «Эстрее Палас». Отмечается, что апартаменты приобрели более 15 семей из России, в том числе топ-менеджеры крупнейших госкомпаний и их родственники.

Издания указывают, что среди владельцев — экс-супруга и сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, президент «РН Менеджмент» (входит в «Роснефть») Юлиан Левин, дочери и супруга бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, жена главы Ростехнадзора Алексея Алешина, бывший руководитель информационной службы «Газпрома» Александр Беспалов.

Расследователи указывают, что стоимость апартаментов, принадлежащих сыну Чемезова Александру, составляет примерно шесть миллионов рублей. Как утверждается, супруга главы «Ростеха» Любовь Чемезова приобрела апартаменты за девять миллионов рублей, а одна из самых дорогих квартир на курорте за 42 млн рублей принадлежит семье бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

В материалах изданий также сообщается, что с 2009 года курорт Святых Константина и Елены принадлежит компании «ТИМ». Ее авторы расследования связывают с криминальной группировкой. Расследователи утверждают, что группировка появилась в 1993 году, ее лидеры— бывшие болгарские морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов, Иво Каменов и Марин Митев.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»