Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 18:11
933

Эксперт не исключил трагических последствий из-за отлучения «схиигумена Сергия» от церкви

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

После отлучения от церкви Николая Романова, бывшего схиигумена Сергия, он может спровоцировать сподвижников на самые радикальные поступки, не исключил заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ, доктор исторических наук Роман Силантьев.

«Статистика показывает, что в таких случаях отлученные редко раскаиваются и возвращаются. У них настолько поврежден разум, что к покаянию они не склонны. Вполне могут начаться какие-то жертвоприношения и ритуальные убийства», — сказал эксперт в комментарии для E1.RU. Он не исключил и возможности провокации суицида со стороны Романова.

Силантьев отметил, что у сподвижников Сергия «в голове полная каша». «Они же готовы оправдать что угодно. Мне как ученому интересно наблюдать за происходящим, но жалко людей, которые были во всё это вовлечены. Они ведь считали, что идут в нормальный монастырь, а оказались в тоталитарной секте. Однако, может, теперь у кого-то из его последователей наступит отрезвление, хотя я не рассчитываю, что это будет массово. Многие так и продолжат утверждать, что они последний оплот православия и что это они всех отлучают от церкви, а не их. Эта секта типичная, такая же, как все», — отметил эксперт.

Похожее мнение о том, как сам Романов может воспринять отлучение, высказывал диакон Андрей Кураев: по его предположению, Сергий решит, «что не он отлучен от церкви, а церковь отпала от него».

Напомним, что ранее в четверг церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении от церкви Николая Романова. После ряда провокационных проповедей с критикой власти, призывами игнорировать коронавирусные ограничения и прочими эксцентричными суждениями церковные власти запретили ему проповедовать, затем — запретили в служении, позднее лишили сана, а теперь и отлучили от церкви. Теперь решение церковного суда должен утвердить патриарх Кирилл.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube