Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 19:25
777

В Следственном комитете появится отдел по борьбе с фальсификацией истории

© СС0 Public Domain

В структуре Следственного комитета будет создано отделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории.

«Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов», — сообщает пресс-служба ведомства. Решение о создании такого отделения принял руководитель СК Александр Бастрыкин.

В сообщении отмечается, что на Нюрнбергском и других процессах, состоявшихся после Второй мировой войны, далеко не все нацистские преступники были осуждены. Многим нацистам, причастным к жестоким преступлениям, удалось скрыться от правосудия, их розыск и привлечение к ответственности продолжались вплоть до 80-х годов XX века. Сейчас же, когда рассекречиваются архивы, становится известно о новых фактах преступлений фашистов, о многочисленных жертвах среди мирного населения. Таким деяниям даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. Однако отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны, занимают неприемлемую для России позицию.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram