Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2020, 21:36
1646

Россия заявила, что Берлин не передавал в ОЗХО никаких материалов по Навальному

Главное здание технического секретариата ОЗХО © Фото с сайта www.opcw.org

Постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) назвало несоответствующими действительности и недостоверными заявления Берлина о передаче этой международной организации материалов по инциденту с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Заявление постпредства размещено на сайте посольства РФ в Нидерландах.

В постпредстве добавили, что в техническом секретариате ОЗХО подтвердили: ни 9, ни 10 сентября ФРГ ничего не передавала в ОЗХО. Единственное, что поступило из Берлина, это уже известное письмо статс-секретаря МИД Германии, датированное 3 сентября. В постпредстве подчеркнули, что готовы сотрудничать с ОЗХО и использовать все ее механизмы для выяснения обстоятельств того, что произошло с Навальным, «путем обмена информацией и проведения консультаций». Именно такой формат предусмотрен Конвенцией о запрещении химического оружия, пояснили в постпредстве.

Напомним, Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Омские медики никаких ядов в организме Навального не нашли. По настоянию родственников Навального перевезли в Германию и положили в берлинскую клинику Charite. На прошлой неделе Берлин заявил, что в организме Навального нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube