Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 11:36
1206

Российские врачи нашли способ лечить коронавирусную пневмонию без ИВЛ

© Фото с сайта www.gov.spb.ru

Метод лечения коронавирусной пневмонии ингаляциями гелий-кислородными смесями (ГКС), нагретыми до высокой температуры, позволяет лишь в редких случаях прибегать к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом, как передает ТАСС, сообщил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.

По его словам, метод с разрешения Минздрава был апробирован в республиканской больницы в Коми на 50 тяжелобольных COVID-19. Все они выжили, и только одного пришлось перевести на аппарат искусственной вентиляции легких, сообщил ученый.

Черешнев пояснил, что микробиологи заметили, что при применявшихся ранее ингаляциях ГКС в выдыхаемом воздухе оставались живые вирусы, и таким образом срабатывал «механизм самозаражения». Тогда было принято решение разделить системы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также нагревать кислород до 100 градусов — наличие гелия в смеси помогает проводить кислород до альвеол без риска ожогов. При высокой температуре новый коронавирус погибает.