Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2020, 11:42
285

СМИ: У Минздрава не хватает денег на закупки дорогих лекарств от редких болезней

© СС0 Public Domain

У российских властей не хватает бюджетных средств на закупки дорогостоящих лекарств. Поэтому Минздраву приходится выдвигать дополнительные требования при расширении списка таких препаратов, к примеру, ограничивать число пациентов, которые могут бесплатно получить такие лекарства. О проблемах пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти регионов.

В письме руководитель департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина сообщает, что ведомство готово включить в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) препарат эмицизумаб (для лечения пациентов с гемофилией). Однако бесплатно его получить смогут не более 195 больных гемофилией по всей стране.

В письме говорится, что расширение перечня дорогих лекарств не должно приводить к увеличению расходов на их закупки. Если число больных в регионах, которым нужен эмицизумаб, превысит 195 человек, потребуется дополнительное обоснование.

Напомним, в программу ВЗН входит 14 препаратов, в прошлом году на закупку лекарств из этого перечня Минздрав направил 45,1 млрд рублей.

В Минздраве заявили, что, по данным исследований, эмицизумаб применяется исключительно для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и высоким титром ингибитора.

Между тем глава Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев указал, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. Он добавил, что эмицизумаб вводится подкожно один раз в две недели, а другие препараты нужно вводить пациентам каждые три дня внутривенно.

Единственный производитель эмицизумаба — швейцарская фирма Roche — заявила, что готова снизить цену на лекарство с 6,6 тыс. до 1,6 тыс. руб. за 1 мг, если его включат в программу ВЗН, что позволит сэкономить в 2021 году 4,8 млрд рублей бюджетных денег. По данным фирмы, в России зарегистрировано 566 пациентов с тяжелой формой гемофилии А, которым может понадобиться эмицизумаб.

Самое главное в нашем Twitter